全国客服热线:020-66220707

行业新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

瓷器收藏持續熱門,《收藏家》欄目為您解析品鑒瓷器的要素

     中華瓷器文化源遠流長博大精深,瓷器也一直是藝術品收藏領域的熱門。精美的瓷器除了具有藝術價值令人賞心悅目,其穩定的保值及升值空間更是使得瓷器成為收藏愛好者的心頭之愛。因此在瓷器收藏的過程中,從哪些方面入手品鑒一件瓷器的價值,成為了廣大藏友關心的話題。今天《收藏家》欄目便和各位藏友分享幾點品鑒瓷器的要素。



     瓷器的“出身”。古往今來燒制瓷器的窯口眾多,無論是官窯還是民窯都具有其獨一無二的特色。不同窯口的創燒時期不同,有些磁窯的燒造時間短暫或者工藝異常複雜,也有些磁窯規格很高,瓷器傳世不多,這都使得其出產的瓷器更具稀缺性。因此我們品鑒一件瓷器藏品的時候可以從其出自何窯來入手。
瓷器的歷史年代價值。想對來說,如果一件瓷器出產的年代比較久遠,要更有歷史價值一些。但這也不是絕對,如果一件瓷器製作的年代如果具有代表性,更能增加它的價值。因此鑒賞一件瓷器的時候,我們需要綜合考量其所處年代的具體時代特徵。



     瓷器的工藝美術價值。中國的陶瓷聞名於世,其高超的藝術價值是重要的原因之一。瓷器的紋飾與釉色是其工藝美術價值的體現,同時代同器型同窯口的瓷器,紋飾和圖樣更加精美,釉色更加純正的個體藝術價值更高,自然升值空間也更為可觀。



     瓷器的話題性。一件瓷器曾被哪些歷史名人使用和收藏,背後有何典故,可以使其更具話題性,進而增加其附加值。如《紅樓夢》中出現的飲具“瓣匏斝”上有“晉王愷珍玩”五字,又有“宋元豐五年四月眉山蘇軾見於秘府”一行小字。晉王愷乃皇親國戚,一代巨富。再看蘇軾見於密府,禁中秘府珍藏之物,蘇軾卻見之,可見其富貴珍稀才能入了蘇軾的法眼,因此也更有文化價值。



     鑒賞一件瓷器藏品的因素遠遠不止以上幾點,還要綜合考量其歷史環境、人文環境、世人對其的關注度及認可度等多個方面。當然,還有一個重要的因素不容忽視,那就是一件瓷器的運作平臺也非常重要,也是影響其最終價值的重要方面。選擇一個專業權威且高效的運作平臺,能夠事半功倍,最大限度地彰顯一件藏品的真實價值。



     ​我們《收藏家》欄目就是一直本著對藏友負責、對藏品負責、觀眾負責的服務理念,力求為每一位藏友找到最合適的合作方案,讓每一件藏品都能夠彰顯出相匹配的價值,幫助藏友以投資的心態在藝術品市場上步步為營!如果您有任何收藏投資方面的問題,歡迎您與我們聯絡,我們有最權威的藝術品鑒定專家團隊,以及最專業的藝術顧問精英為您提供最全面的服務!《收藏家》欄目歡迎您的到來!


广州鸿瑞文化发展有限公司

征集热线: 020-66220707
邮箱: gzhongruiwh@163.com
投诉信箱:2522043365@qq.com
地址:广东省广州市天河区珠江东路30号15层

关注我们

  • 微信公众号
  • 手机版二维码
版权所有:广州鸿瑞文化发展有限公司 WWW.HONGRUIWH.COM © 2013-2018 ALL RIGHT RESERVED.    备案号:粤ICP备192458244号